Усиление уголовной ответственности за преступления против России, снижение инфляции, защита от рисков, связанных с азартными играми…
К итогам пленарной недели. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина представила доклад об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 г. и период 2027 и 2028 гг.Планируется снижение инфляции в следующем году до уровня 4%. Этому будет способствовать принимаемый нами бюджет на следующий год. Значительная разница между ключевой ставкой и уровнем инфляции необходима для сдерживания инфляции и создания стимулов к сбережению, чтобы у банков была база для кредитования экономики.Причина, по которой ЦБ снижает ставку осторожно - это дефицит работников на рынке труда. Сегодня ситуация улучшается, но торопиться в регулировании не стоит. Центральный банк все последние годы проводил грамотную политику, которая позволила нашей стране в условиях глобальных изменений в финансовой системе и давления Запада сохранить экономику в хорошем состоянии. В конце прошлого года инфляция составляла почти 13%, а уже сегодня достигнуты совершенно другие показатели.Мы в свою очередь будем делать всё для роста производительности труда, повышения эффективности бюджетного рубля и дальнейшего снижения инфляции.
Законопроекты первого чтения:
– Утвердили законопроект, который ужесточит уголовную ответственность за совершение преступлений против России.Сегодня вербовщики особенно сильно нацелены на школьников и студентов, с которыми они общаются через соц сети и компьютерные игры. Поэтому важно защитить от необдуманных поступков молодёжь. Наказания будут ужесточены за склонение несовершеннолетнего к террористической или диверсионной деятельности. Также вводится запрет на условное осуждение за участие в диверсионном сообществе, отменяются сроки давности по всем преступлениям диверсионной направленности.
Подробности: duma.gov.ru/news/62348/
– Приняли законопроект, благодаря которому участники СВО получат право на бесплатное второе среднее профессиональное образование.Это позволит нашим защитникам быстрее адаптироваться к повседневной жизни после окончания службы.
Подробности: duma.gov.ru/news/62351/
– Утвердили законопроект, уточняющий правовое регулирование образования в новых регионах. В ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсоне предлагается продлить до 2028 г. действующий особый порядок лицензирования и аккредитации образовательных организаций. Это обеспечит стабильность и непрерывность их работы, пока регионы проходят процесс интеграции в правовую систему России.
Подробности: duma.gov.ru/news/62360/
– Приняли законопроект, ужесточающий требования к рекламе азартных игр. Мера касается игр и пари, основанных на риске. Реклама должна будет содержать предупреждение о том, что участие в таких играх не гарантирует получение выигрыша и может привести к потере денежных средств, а также нанести вред жизни и здоровью.
Подробности: duma.gov.ru/news/62353/
Законы, принятые в третьем чтении:
– Приняли законопроект, в соответствии с которым резервистов Вооруженных Сил РФ на основании приказа Президента РФ смогут привлекать для обеспечения защиты критически важных объектов нашей страны.
Подробности: duma.gov.ru/news/62350/



