Развитие робототехники, ответ прибалтам на дискриминацию русских, расширение возможностей получения бесплатной юридической помощи.
– Состоялся «правительственный час» по вопросам автоматизации и повышения производительности труда.С докладами выступили Первый заместитель Председателя Правительства, Министр промышленности и торговли, Министр экономического развития РФ. В соответствии с национальными целями развития, поставленными Президентом России, наша страна к 2030 г. должна пойти в топ-25 стран по плотности роботизации.За этот период необходимо внедрить в технологические процессы компаний около 80 тысяч промышленных роботов. Основная проблема - зависимость и стратегическое отставание в сфере производства робототехники. Именно поэтому сегодня уже разрабатывается единый стандарт программного обеспечения для промышленных роботов, специальные налоговые режимы, уже более 40 инженерных школ взращивают кадры для индустриального сектора, сформировано свыше 500 образовательных кластеров по 24 отраслям. В следующие шесть лет производительность должна вырасти на 21%. Будет способствовать достижению таких результатов.
– Приняли заявление о недопустимости дискриминационной политики Латвии в отношении российских граждан. Сегодня в Латвии проживает около 1,8 млн. человек, и почти 40% из них – русскоязычные. Однако власти настойчиво выдавливают русский язык из всех сфер жизни. В стране действует лишь один государственный язык - латышский.
Принят закон о переходе всего образования исключительно на латышский язык, русский теперь можно будет изучать только как «язык меньшинства», будто родной язык миллионов людей превратился в незначительную примету прошлого.Принятый документ призывает «здравомыслящую часть мирового сообщества осудить неонацистскую политику латвийского руководства и объединить усилия в борьбе с нарушениями основополагающих прав и свобод человека, любыми формами шовинизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Он будет направлен в межпарламентские объединения и национальные парламенты стран мира.
Подробности: duma.gov.ru/news/62259/
Законопроекты первого чтения.
– Приняли законопроект, в соответствии с которым беженцы и вынужденные переселенцы получат право на бесплатную юридическую помощь. Это позволит таким лицам получить помощь по вопросам предоставления мер соц поддержки, временного убежища на территории РФ, приёма в гражданство России.
Подробности: duma.gov.ru/news/62227/
– Во втором чтении приняли законопроект, в соответствии с которым бесплатную юридическую помощь можно будет получить в случаях нарушения трудовых прав.
Подробности: duma.gov.ru/news/62257/
Законы, принятые в третьем чтении.
– Утвердили законопроект, который позволит получать заявление об оформлении гражданства РФ, приобретенного по рождению в электронном виде. Это повысит качество и доступность госуслуг для граждан, а также сократит бюрократические процедуры.
Подробности: duma.gov.ru/news/62226/